市人民医院自助机和移动手机掌上自助系统正式运行
来源:鹰潭日报 作者: 吴雯 发布日期:2018年05月10日


  挂号、缴费排长队是不少患者去医院看病的真实体验,如今你若在市人民医院就诊,就可以省去到窗口排长队的苦恼,体验到智慧便捷的就诊模式。5月7日,记者从市人民医院获悉,该院于当日正式上线自助机和移动手机掌上自助系统,患者只需通过现场自助机或移动手机,就可以完成挂号、缴费等手续。

北京pk拾正规吗 www.0je.com.cn   据了解,市人民医院于今年4月初开始试运行自助机和移动手机掌上自助系统,经过前段时间的调试、测试,决定于5月7日正式上线运行。据介绍,自助机和移动手机掌上自助系统同时具备预约挂号、当日挂号、缴费、查询检查检验报告单、排队等候叫号查询等线上线下服务,同时还可以提供满意度调查、学科介绍、专家介绍、住院费用充值等服务功能。

  医院目前已投放自助机15台

  为方便患者就诊,医院目前已投放15台自助机,这些自助机分为综合一体机和缴费机。据了解,综合一体机具有发卡、挂号、缴费、查询等功能,于医院门诊大厅进门右侧放置了5台。与综合一体机相比,缴费机少了一项发卡功能,分别放置在医院门诊二楼检验科旁1台、门诊二楼中医科旁1台、住院部一楼大厅1台、住院部5、7、9、11、12、14、16楼各1台。

  医院相关负责人提醒,在使用自助机时,市民需注意自费患者(含儿童)无身份证无法使用自助建卡;慢病病人由于涉及病种报销无法使用缴费功能;老医??ㄓ捎诙量ㄆ骼嘈筒灰恢挛薹ǘ寥?;自助不支持纸硬币,仅支持微信支付与银行卡支付;目前仍未实现急诊与住院科室挂号。

  不用到医院 点点手机便可挂号

  除了投放自助机,市人民医院还开始运行移动手机掌上自助系统,市民只需关注“鹰潭市人民医院”微信公众号,在手机上就可以完成挂号、缴费等手续。

  记者微信关注了“鹰潭市人民医院”微信公众号后发现,在“就医服务”功能栏中,就可以进行预约挂号、当天挂号、门诊缴费、查报告单、费用查询。同时,关注医院的公众号后,可以了解医院、科室的介绍,还可以接收到排队叫号信息、预约信息、检验、检查、体检等信息。

  医院多举措推广智慧就诊模式

  据介绍,在内部调试阶段,通过现场自助机自助挂号缴费人数占比均值在15%左右,通过移动手机挂号、缴费人数占比还未到1%。目前,医院排长队现象仍然存在。

  该院为了提高自助机和移动手机掌上自助系统的群众知晓率和使用率,进一步加强宣传与引导力度,在门诊大厅设置了宣传栏,并在大屏幕上滚动播出“欢迎前往自助服务区自助挂号、缴费”的语音信息,同时在每台自助机前都安排工作人员进行引导,让更多群众知晓这一便民措施。

  据了解,虽然目前医院通过现场自助机自助挂号、缴费的患者比例还不够高,但比例成逐渐增长的趋势。医院方面表示,希望在各方努力之下,使医院通过现场自助机及移动手机挂号、缴费的患者比例达到60%—70%左右,以此有效缓解医院收费窗口压力,同时缩短患者等候时间。   

  下一步,该院还将根据患者的使用体验,进一步增加自助机和移动手机掌上自助系统的服务功能。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:北京pk拾正规吗 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:[email protected] | 地址:江西省鹰潭市经济大厦